张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 8045 人浏览分享

开启左侧

何去何从

8045 399
同城广告
地区: Winnipeg
微信: -
QQ: -
联系电话: -
Email:
一个香港的同事对我说,他的女儿正在学广东话.然后我问他,为什么不让她学国语.他说学国语没有用.听得我无语.半天没说出话来.中国人不会说国语?是不是中国人?国语没用??????郁闷啊......

举报 使用道具

评论 25

thule  曼省名人  发表于 2007-7-31 00:35:41 | 显示全部楼层
他是香港人啊,本地方言还是要学的,呵呵。可能他不想让孩子回国了吧,都不把自己当中国人看了,也不用强求他们学中国话。

举报 使用道具

jeckyhuang  曼省名人  发表于 2007-7-31 09:51:55 | 显示全部楼层
把自己当外国人啦!!!!

举报 使用道具

sisiv  曼省名人  发表于 2007-7-31 15:15:42 | 显示全部楼层
个人有个人的主意,不用管他,等他以后不会国语吃了亏就明白了

举报 使用道具

tarrylee  曼省名人  发表于 2007-7-31 15:19:41 | 显示全部楼层
一直有个愿望,算是遗憾吧
当年怒而哈赤为什么不把地球统一了呢
要不哪来这么多语言

举报 使用道具

河南老乡  曼省名人  发表于 2007-7-31 23:46:06 | 显示全部楼层
广东话只是中国的地方方言罢了.而普通话通用语言,是为了让所有的炎黄子孙之间的交流方便.加拿大这里把中国话分为Mandarin和Cantonese实在是太不了解中国国情.我刚来加拿大的时候由于不认识Mandarin这个词,告诉老外我的母语不是Mandarin,是Henanese.
遗憾的是好多加拿大人认为Mandarin和Cantonese的关系是加拿大人English和French的关系.
海外的香港,广东人对大陆有成见.我可以理解的是他们对五星红旗和义勇军进行曲没有感情,但他们起码应该明白如果他们除了香港居民外没有加入其他国籍的话,海外旅行(比如去德国)遇到难处,找的是中国大使馆,而不是英国大使馆吧.
我相信香港有我们的中国人民解放军来驻守,是再也不会离开祖国的怀抱的.

举报 使用道具

峰子  曼省名人  发表于 2007-8-1 04:44:32 | 显示全部楼层
还好吧。毕竟人家生活的圈子和我们不同,学习广东话更适合人家交流吧。我想等以后他们认识到学说国语的重要性,他们还是会重新重视国语的。楼主也不要郁闷啦,随着我们中国经济实力的增长,学说国语的人也会越来越多的:)
世上有兩種東西最美麗,一種是失去的,另一種是還未曾得到的。

举报 使用道具

虫子罐头  曼省名人  发表于 2007-8-1 17:35:28 | 显示全部楼层
为什么学粤语就被说成这样?如果上海人学上海话就没事了吗?其他地方的人学其他地方的话就不可以吗?
普通话不是不好,沟通方便。但是也请准许人家保留些自己的传统麻。

人家香港人要回也是回香港,所以人家觉得讲普通话没有必要吧。个人有个人需要而已。
只是觉得人家要学自己的方言而已。

举报 使用道具

jonesno1  曼省名人  发表于 2007-8-1 18:25:49 | 显示全部楼层
\"中国人不会说国语?是不是中国人?\" 搂主这句话有点太~~~了吧。要知道中国地大物博,民族众多,每个地方(特别是南方)每个民族有自己的语言是很正常的事啊(我还见过隔壁村的就说不同的方言的呢),特别老一代的人不会国语也不出奇阿,我反而觉得现在很多方言的消失伴随着他们独特文化的消失是一种遗憾呢~~~
我不反对普通话的推广是很好啦,令中国人之间的交流容易了很多,其实很多香港人和广东人也很努力学普通话拉(看他们整天用那些蹩脚的普通话交流就知道),但是请不要否认广东话和其他地方方言也是中国话的一种,也是中文的一种,为什么要剥夺他们存在的权利呢?难道我们就不能包容一点吗?说各地方言的就包容了普通话,说普通话的就不能包容方言吗?就好像我们在加拿大也用中文交流阿,对着中国人的时候。。。不好意思,太激动了,因为昨天有人暗示我广东话不是中文,请注意,他用的是“中文”,\"错,广东话不是中文,是鸟语,知道什么是鸟语吗...\" 哼,气死我拉。

举报 使用道具

teddybmx  曼省名人  发表于 2007-8-2 02:40:13 | 显示全部楼层
其实我个人觉得lz郁闷的不是那个人让他小孩学什么,而是他说出那些话的态度...

举报 使用道具