张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 8111 人浏览分享

开启左侧

何去何从

8111 25
峰子  曼省名人  发表于 2007-8-2 05:25:13 | 显示全部楼层
原帖由 jonesno1 于 2007-8-1 18:25 发表
\"中国人不会说国语?是不是中国人?\" 搂主这句话有点太~~~了吧。要知道中国地大物博,民族众多,每个地方(特别是南方)每个民族有自己的语言是很正常的事啊(我还见过隔壁村的就说不同的方言的呢),特别老一代 ...

呵呵,莫生气啦,其实楼主也没有说广东话不是中文的意思。就像楼上的朋友所说的,lz郁闷的不是那个人让他小孩学什么,而是他说出那些话的态度。互相理解一下吧,祝在论坛玩的开心哦^_^
世上有兩種東西最美麗,一種是失去的,另一種是還未曾得到的。

举报 使用道具

jonesno1  曼省名人  发表于 2007-8-2 18:30:46 | 显示全部楼层
不生气了,不生气了~我只是生我那朋友的气,借题发挥一下拉~
因为我是中国人,也很自豪我是中国人,但是楼主要是说不说普通话就不是中国人的话,我就要帮我们千千万万的同胞讨个公道了~
其实要是楼主这样都觉得郁闷的话,那么香港被英国统治了99年,怎么说在那个年代英文比中文好用吧,香港也没有把本地文化,粤语文化,中华文化给丢了,英国人不是更郁闷?!

举报 使用道具

河南老乡  曼省名人  发表于 2007-8-3 00:27:35 | 显示全部楼层
在国内南方的乡村,不会讲也听不懂普通话的老人多了去了.不会有人怀疑他们的中国人身份吧?就连云南,西藏的兄弟民族一点汉语都不懂的,也是我们的同胞啊.

问题就在于,很多早期讲广东话的移民,尤其是香港这样的发达地区来的,并不清楚香港回归以来的变化,思想还停留在20年前对大陆人\"表叔\",\"北妹\"的歧视水平上.而且长期受西方媒体中国负面报道的影响,根本不了解改革开放以来取得的巨大成就.他们事事以西方的标准来评价从报纸,电视,网络中看到的中国的一些问题.

但他们对在自己的餐馆里工作的同胞从来不以西餐馆员工的标准来对待,而是使用一些70年前以周扒皮先生为代表的中国民族小企业的管理方法.这令人不得不想到,也许西方的文明,民主根本不适合中国人,还是党说的对,没有GCD就没有新中国.

举报 使用道具

jonny  曼省名人  发表于 2007-8-3 02:06:09 | 显示全部楼层
小题大作.一个国家有国旗,国歌,国语.这是基本.中国人都知道中国民族众多,历史悠久.随着中国经济的不断增强.这些基本的素质教育都应该普及.我用的是问号啊!现在很多国家都在提倡学习国语,包括香港地区.可是早期移民的香港人.有的人对大陆还是老的想法.老外对中国都刮目相看了,可他们自己却.......唉!总想和大陆保持距离,有分别.搞,搞什么搞,怎么搞都是中国人.

举报 使用道具

qinger  曼省名人  发表于 2007-8-3 10:42:55 | 显示全部楼层
广东话也是中国语言之一,楼主激动没意思。
不如扇那小孩子一耳光
说“告诉你 不学中文会挨打\"

今后就会学了
爱我的人还要爱别人 我爱的人不爱我

举报 使用道具

sowen  曼省名人  发表于 2007-8-3 11:27:02 | 显示全部楼层
no offense

but 粤语是最接近中国古文的一种语言,无论是发音还是语法,都保持了文言文的风格。

而至于人在加拿大,学普通话有没有用,那就是见仁见智了。

个人一直对中国推广统一普通话的政策不屑一顾,语言也是一种文化,据我所致,满族语已经没有超过10个人会说了;在中国,自己会一种方言,又懂普通话是很正常的。没有什么中文不中文的定义;中国人讲的话就是中文,中文并不代表任何一种方言。

对外国人来说,Cantonese 和 Mandarin 就是跟 English 和 French 的感觉那样,因为确实这两种语系是最多中国人说的话。  

而无论承认不承认都好,上个世纪中期之后,似乎粤语在中国以外的地方比普通话的影响要大,得益于香港电影在国外的一度盛行;而现在的发展则又趋向平衡了,将来怎样也无所谓了。

举报 使用道具

sowen  曼省名人  发表于 2007-8-3 12:28:27 | 显示全部楼层
原帖由 XXA 于 2007-8-3 11:38 发表
如果说吴音和古音相近,那还有道理,不过古音不可考,尤其是到底什么时候的古音才能算是纯正。说粤语语法和文言文相近,那就有点言过其实了,粤语是保留了很多古词,古意(但外来词汇也不少),但语法结构和文言 ...

嗯,如果要讲究粤语,不要拿香港当代的粤语来概括,因为那的确接受了很多外来语言演变出来的。

如果讲纯正传统的粤语,还是在广州(虽然这些年也收到了很多外来影响)。

如果你不讲粤语,很难三言两语解释粤语是如何保留了古文的语法和结构。

我怎么说也没有意义,自己上网看吧

http://www.xhshow.com/show.asp?id=80
http://book.sohu.com/20060301/n242075304.shtml

中大图书馆也有很多关于粤语的历史文物,也有不少专门研究粤语的论文

举报 使用道具

jonesno1  曼省名人  发表于 2007-8-3 13:18:27 | 显示全部楼层
楼主才小题大作呢,那个是香港人,女儿学粤语本来就是人之常情,难道要人家学了国语,然后跟自己父母,祖父母和姨妈姑姐都不能交流就叫有用吗?
语言本来就是用来交流的工具,为什么要给他们灌上颜色呢?
很多生活海外的人对大陆有看法是对那个政党有看法而已(不得不承认有很多事情不是做得很好而且宣传也不好),但是他们对我们大陆来的人的看法就要看我们(和之前来的人)怎么做了,就好象你们对香港人有看法也是因为遇到了那样的香港人(要是没有遇到过香港人就在那瞎说的严重鄙视)。西人对我们的看法有改变也是这边的华人一步一脚印的建立起来的,不可否认香港人的贡献很大~有点扯远了~所以不要因为盲目自大的心理,使自己表现得小气,给人\"只有学国语才...\"的感觉~

举报 使用道具

wolvesh  曼省名人  发表于 2007-8-5 09:59:44 | 显示全部楼层
我是山东的,说山东话,我拒绝说普通话,挺多人去首都呆3个月回来就一口很难听的京腔.这样装B的不在少数.
不是所有人都可以说一口标准的普通话,反正听不懂拉到,说英文啊.

去世界任何一个国家绝对不会考你中文如何.所以将来有孩子可以听懂会说普通的中文就可以.
最有用的还是英语.其次是法语,西班牙语,德语,最没用的就是韩语等那种小国语言.
大家既然来了加拿大了就要有加拿大的价值观,这样才不愧以后申请公民.
真要爱国爱到这个份子上,您还不如回国发展呢,何必在加拿大受气?

举报 使用道具