张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 8303 人浏览分享

开启左侧

<<红河谷>>

8303 195
转来转去,还是放在这里吧,非我恋故地,此处有知音。

加拿大民歌
<<红河谷>>

人们说,你就要离开村庄
我们将怀念你的微笑
你的眼睛比太阳更明亮
照耀在我们的心上

走过来坐在我的身旁
不要离别的这样匆忙
要记住红河谷你的故乡
还有那热爱你的姑娘

你可会想到你的故乡
多么寂寞多么凄凉
想一想你走后我的痛苦
想一想留给我的悲伤

走过来坐在我的身旁
不要离别的这样匆忙
要记住红河谷你的故乡
还有那热爱你的姑娘

要记住红河谷你的故乡
还有那热爱你的姑娘

我想大家一定在回味那首老歌<<红河谷>>吧!

这首歌的来源是无奈和悲哀的,带着淡淡的忧愁,有着现实的痛苦和反抗。但是,流传至今,我们也许已经忘掉了她的历史,而只记住了这首歌本身。回想起这首歌,就会沉浸于其优美婉转而略带悲伤的旋律中,沉浸于其歌词对往事的怀念、对亲人的牵绊和对美好爱情的追求之中。

红河谷肯定是跟红河有关系的了。

歌中的红河谷不是山谷,而是泛指红河流域的广阔地区,包括美国明尼苏达州部分和加拿大曼尼托巴省部分。
    由于土壤肥沃,灌溉便利,交通方便,确实是一块进行农业生产的好地方,怪不得被怀念而成歌,而被传唱,很是有名。

红河名为红河,确实由其颜色而起,像黄河一样,由于带有泥沙而显褐色。河道看上去也挺宽,一般都能有30米,但是没有航运、没有渔业,冷冷清清,在同样广袤寂寥的北美中心大陆上流着,跟黄河的样子又很像。春季发冰凌的时候,夏季水涨的时候,最有活力,水直要漫过堤岸。原先温尼泊市老是遭受泛水灾害,后来在城市外围修了人工分水渠,控制住了进入城市的大水。怪不得眼见河水上涨却怎么也涨不过堤岸呢。

红河发源于美国明尼苏达州特沃斯湖,向北进入加拿大,穿过曼尼托巴省,流进温尼泊湖,最后汇入哈得逊海湾。她流经的河域周围都是平坦肥沃的黑土地,水网密布,是水利条件和土壤肥力最好的农田。

<<红河谷>>这首歌起源于19世纪60年代在曼尼托巴省平息叛乱的英国军队中间,应该是向当地人学来的。那时,在当地爆发了著名的混血后裔反抗英殖民统治的斗争,直到1870年,曼尼托巴才正式加入加拿大版图。

歌词的早先版本被认为是有政治问题的(对当时统治者而言),它反映了参加斗争的混血勇士离开美丽富饶的家乡,女友或是妻子与其告别时的感伤心情。

“走过来坐在我的身旁,不要离别得这样匆忙,要记住红河谷你的故乡,还有那热爱你的姑娘。” .........

举报 使用道具

评论 13

Timur  曼省名人  发表于 2006-10-20 07:58:55 | 显示全部楼层
本省还有一首民歌很是出名题目忘了,歌词大致如此

40 below in the winter ~
20 below in the fall !!
Over floor in the Spring ...
Get nothing in the summer  >_<

举报 使用道具

yang6630  曼省名人  发表于 2006-10-20 08:43:51 | 显示全部楼层
很高兴有人喜欢我的小作。那是我在2002年在温尼泊时写的。
现在加拿大人很少知道《红河谷》这首歌了,特别是年轻人。

举报 使用道具

johnlee  曼省名人  发表于 2006-10-20 09:09:12 | 显示全部楼层
上篇是您写的吗,从小就怀念这首歌的诞生之地,今天在网上找到了您这篇,转给大家共赏。替谢谢您了。

举报 使用道具

johnlee  曼省名人  发表于 2006-10-20 09:12:41 | 显示全部楼层
这歌很美,词也写的好,象 诗经 中的风。我一直爱

举报 使用道具

yang6630  曼省名人  发表于 2006-10-20 10:37:35 | 显示全部楼层
王贻良先生有一首诗也是描写红河谷的,一年四季很分明。大家共赏。
七律 红河谷

四月春归催碧绿,芳菲迟发怯寒霜。
平川草垛棋盘子,黑土蛙鸣夏麦香。
落叶黄秋听雁嘹,朔风一夜换冬装。
红河雪霁观花树,村舍炊烟旷野茫。”

举报 使用道具

dafeitu  贵宾  发表于 2006-10-20 16:43:32 | 显示全部楼层

举报 使用道具

Roy  曼省名人  发表于 2006-10-20 21:57:38 | 显示全部楼层
这首歌是加拿大民歌?曲调好像很熟悉阿,应该以前国内流行过吧,倒不知道是加拿大民歌。

举报 使用道具

johnlee  曼省名人  发表于 2006-10-20 23:42:13 | 显示全部楼层
加拿大民歌,以前国内很流行,

举报 使用道具

johnlee  曼省名人  发表于 2006-10-20 23:47:43 | 显示全部楼层
<<红河谷>>--蓝色的美丽
    john  2006/10/21  

少时唱起这支歌
泪水涌进了我的眼眶
不知为何这样淡淡的忧伤
难道只为远方那多情的姑娘?

后来唱起这支歌
不知为什么
心中依旧无比的忧伤
异国的音符异国的曲调
却揭起我心中无比的惆怅

现在唱起这支歌