张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 5880 人浏览分享

开启左侧

请问温尼泊有没有其他的华人团体?

5880 35
sienl  曼省名人  发表于 2007-12-17 16:43:15 | 显示全部楼层
原帖由 河南老乡 于 2007-12-12 19:14 发表
广东东南部,潮州帮是世界各地唐人街势力很大的帮会.潮州菜也是比较有名的,方言和广州话明显不同.

不单指潮州话,广东各个地方的方言基本都和广州话不一样,我讲家乡话广州人都听不懂的,方言比较多的。

举报 使用道具

火星叔叔  曼省名人  发表于 2007-12-17 16:47:13 | 显示全部楼层
介绍一下那边的语言吧?这也算帮助大家了解自己的故乡了。
我是乖乖她爸爸

举报 使用道具

sienl  曼省名人  发表于 2007-12-17 16:54:00 | 显示全部楼层
那边的语言啊。。这个我都不知道怎么说了,有的朋友很奇怪的问我,普通话是全国官方语言,为什么广东人不说国语,甚至有的学校上课都用粤语的,我都不知道怎么回答。不过广东应该和很多地方一样吧,不同的城市甚至乡镇都有自己独特的方言,但总的来说没有偏离粤语这个语系的。国语和粤语语系的区分可以从说话的嘴型看出来的,国语说话时嘴巴趋于原型,粤语嘴型是比较扁的,所以从较远的地方也能判断那人是不是说粤语了。记得小学的时候我们的老师强迫我们学普通话,从远处“看到“ 我们说粤语就罚我们抄写课文了。

举报 使用道具

河南老乡  曼省名人  发表于 2007-12-17 21:32:20 | 显示全部楼层
打飞机好象也是Cantonese话吧? 香港的90年代的电影里经常有这个词汇,频率比\"有没有搞错\"稍微低一点.
Mandarin好象是叫推油.

举报 使用道具

sienl  曼省名人  发表于 2007-12-17 21:55:39 | 显示全部楼层
楼上的...打飞机的意思是比较难以启齿的,不是推油的意思...你想知道的话我可以短信私下告诉你- =

举报 使用道具

谁都有过去  曼省名人  发表于 2007-12-17 23:21:39 | 显示全部楼层
诸位,跑题了。

举报 使用道具

火星叔叔  曼省名人  发表于 2007-12-20 14:17:21 | 显示全部楼层
从华人团体到打飞机说开去…………
我是乖乖她爸爸

举报 使用道具

doufuman  曼省名人  发表于 2007-12-20 15:23:49 | 显示全部楼层
有没有什么 休闲点的俱乐部啊
. ﹏兜夫.、

举报 使用道具

河南老乡  曼省名人  发表于 2007-12-20 22:11:23 | 显示全部楼层
好怀念90初期的香港电影,其中的很多话就是那时起悠久地进入了中国人的口语中.
经典的: 有没有搞错? 老大, 罩着, 我这个小兄弟如何如何, 能不能给我点面子啊? 条子, 出老千,妈妈桑,坐台,三八等等等,太多了.

举报 使用道具

sienl  曼省名人  发表于 2007-12-20 23:46:32 | 显示全部楼层
条子,妈妈桑,坐台,三八这些都是国内自己翻译过来的...粤语里面都不这样说的...

举报 使用道具