张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 8910 人浏览分享

开启左侧

找工面试经验

8910 5
我总共面试了5家公司,拿到2个offer,跟大家分享一下经验(不是显摆帖,用事实说明我的做法有效。不过每个人有自己的方法,我的经验仅供参考)

在面试之前我参考了Behavioral Questions大全(我给起的名字)。叫它大全是因为在面试中我发现里面的问题的确很全,涵盖了很多面试问的问题。我把所有的问题我自己的答案都像考试一下回答了一遍,并不指望记住所有的答案,主要是搜索一下自己的记忆,找到合适的案例能够吻合。因为所有问题都没有标准答案,所有的实例都是工作中碰到的(当然也可以编啦),所以我没把自己的答卷放上来。更有意思的是,有很多问题在不同公司都被问到,回答当然是越来越好了。

面试基本都是2次,第一次和HR,有时function manager也会参加。我搞砸一次第二次面试,问了很多问题我没有准备,结果冷在那里了。我只有一次笔试的经历,现在想起来后悔。如果提前准备一下,笔试肯定能过了。因为面试很顺利,工作也特别好。所以如果你面试技术工作,一定做要笔试的准备。

有些问题面试中是不允许问的。比如年龄,婚姻状况等。如果被问到这些问题可以不回答。我就有类似经验,他(非HR人士)先问我Why did you leave xxx company? Answer: I moved to Canada. Question: Why you moved to Canada? Answer: none of your fxxking business(当然我还是很有礼貌了,没有说出来) 。我的实际回答:it's kind of personal, there are a lot of reasons. 另外一家公司也是,问我:so how old are you? Anwer: xx. 然后他说you look young。我想原因是公司比较小,他们都不是HR出身,不是很懂规矩,所以才会问出这样的问题。所以我回答了,反正对中国人来说年龄也不是什么大的秘密。

之后就是工资问题。我因为是新移民没有任何经验所以采用的策略是不直接回答期望工资是多少。当然我也到网站上查了一下(PayScale),自己心里有数。我的建议是看公司给多少,如果不合适可以再谈。从Payscale上可以看到Government和非营利组织(比如foundation)的工资最高了。

签了offer之后也可以不去,当然最好是不要这样了。我先签了第一家公司的offer,几天后拿到第二个offer。最后选择了第二家公司,原因就不说了。和第一家公司的HR谈了一下,我猜他们想看看有没有可能改变我的决定,比如增加工资之类的。我把我的实际情况告诉她,我想她也理解,最后告诉我,no hard feelings, xxx company's door is still open for you. But it's not a good practice to accept the offer and not come。我当然知道了,我也很内疚。我想这种情况通常新移民才会有了,我们在全职找工作。希望不会因此破坏了新移民的形象。

总之找工作是长久战,技术上做好准备就好了,好工作迟早会来的。祝找工作的筒子们好运!

举报 使用道具

评论 5

我是你的癌  曼省名人  发表于 2008-5-7 18:42:03 | 显示全部楼层
很少碰到笔试的,都是面试。
经理一开口扯,就立即发现自己准备没准备好了

举报 使用道具

paldon  曼省名人  发表于 2008-5-7 21:29:23 | 显示全部楼层
前天笔试那家公司居然又通知我还有希望 可惜我已经拿到offer了

举报 使用道具

阿周  游客  发表于 2008-5-8 05:06:39 | 显示全部楼层
找工作关键在于语言,好不好都是自己吹出来的,先入为主的观念很重要,反正进门以后还要培训,中国人都不笨的,看半个月别人怎么做,傻子都能学会~
梦想成就未来,态度决定人生 http://70075198.qzone.qq.com/

举报 使用道具

meihuanggui  贵宾  发表于 2008-7-9 00:34:07 | 显示全部楼层
楼上狠啊
录像都有

基本忽略面试

举报 使用道具