请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 29907 人浏览分享

开启左侧

包子的做法(配步骤图)

29907 793

以前在国内的时候还不怎么爱吃包子饺子之类的。也许是生在福中不知福吧。

出了国就不一样了,包子饺子不常吃了,也不容易吃到也就都爱吃了。看来劳动成果都是香甜的。

看论坛上很多人都想知道包子的做法和面的发法,所以就把自己的做法放上来了。给大家做个参考吧。要说做蒸的面食我还真是不是特拿手。没办法谁让我比较懒呢。妈妈和姥姥都是做面食的能手,小的时候从来就不知道她们曾经付出的辛苦。几年前一次回国,妈妈把她会的面食都教了我一遍,但是我毕竟还是很少做的,和妈妈做的水平比还是差的非常的远的。

言归正传,发面包面食可是属于熟练工种的,绝对是越做越好,包的越多越得心应手。所以如果你第一次发面没有成功的话千万不要气馁,多做几次就好了,而且我保证你越做越好。我自己的经验就是经验最重要。发面的方法也有很多种。妈妈以前教的方法是用老肥和碱。也是最原始的方法。我这里讲的不是这种原始的方法而是用到处都可以买到的酵母菌(yest)。

为什么用酵母菌而不用老肥和碱发面?

引用《家庭科学饮食指南》里的一段话:用酵母菌发面不用碱,能避免面粉中维生素B1受到破坏,同时还能避免因碱而影响人体对无机盐的吸收和利用。纯酵母菌加入面团内,在25C~30C五年度下,便利用面团中的糖类和其他一些物质生长繁殖,并且利用酵母自身分泌出来的酶将糖类逐步分解。在一系列生化反应后,产生大量的二氧化碳气体和少量酒精等,使面团膨胀发起,蒸熟的面食既疏松喧软,又具有酒香味。由于放入面团的酵母纯度较高,不象“面肥”夹杂有大量的乳酸菌,醋酸菌,所以没有微生物产酸过程,面团发起后不会变酸,因而不用加碱中和。实践证明,用酵母发面时,至少4个小时以内时不会变酸的,尤其是在温度不超过30C时,对酵母菌繁殖时有利的,而对杂菌生长繁殖却不利。。。

注:我的方法可不是完美的。还请大家多指教。大家多切磋切磋增长经验啦。

好,准备发酵粉

两勺发酵粉,加上两勺糖放入一个大碗中,倒入温水(就是和体温差不多,稍微热一点点的水,注意水一定不能太热了,不然的话会把酵母菌都杀死的)搅拌均匀放在一边等十分钟。

注:一般量的面粉两勺酵母菌就够了,要是面多的话就再多加些。做几次你就知道了,如果放少的话面发的就慢些,放多了就容易发过。

放一小会就会发现水面上有很多小泡泡的,等到十分钟后就会有一层厚厚的泡泡了。

酵母菌水准备好后,在一个大盆里放上面,宁可多也不要少,多了可以做馒头,少了的话就没办法了。
面里放少量的盐,搅拌均匀后在中间挖个坑。(放少量的盐~小半勺左右,可以更加突出面粉的甜味)

倒入准备好的酵母菌水

然后用筷子,或者是叉子努力的搅拌,用手会粘一手哦~~

搅拌成下面这个样子就可以了。就是干面粉基本消失了。如果发现还有不少干面粉的话就说明水不够。 水不够没关系,再加一些就可以了。如果太湿就加些面粉。总的来说做包子的话我喜欢把面发的湿一些,这样面会软些比较容易擀薄一些的皮。 馒头的话,面干些比较好。

然后揉成团

然后在上面扣上一个盆或者是盖子发酵
做包子的话不用完全发开,用两勺酵母菌的话发十五分钟就可以了。
面发好后会变大,我通常都是会用刀切一小块一小块的弄。
切下来的面放在面板上揉开

揉开

揉成一个面团

举报 使用道具

评论 53

Yan  版主  发表于 2006-11-1 22:30:22 | 显示全部楼层
下一步:面团中间弄个洞,然后用手抻大,揉成长条,(就和做饺子差不多啦)切成小块。可以切一下拧一下,比较容易切匀。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2006-11-1 22:30:38 | 显示全部楼层
用手按一下后就可以擀皮了。
包子还是皮薄馅大好吃,所以啊要尽量擀的薄一些,中间厚边上薄最好。这样包子才不容易漏。

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2006-11-1 22:30:51 | 显示全部楼层
还没有说馅的做法。

包子馅可以根据自己的口味来做,因人而异。

一般的方法是这样的:

肉末放入盆内,加酱油,姜末,盐,牛粉,和少量十三香拌匀,再加少量的水,边加边搅。呈黏糊状,最后加入葱花,香油,青菜末拌匀。

初学者通常会忘记加水,水是很重要的,不然的话肉馅会太硬的。(我以前犯过的错误)。馅剩了的话可以放到冰箱里冻起来下次再用。

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2006-11-1 22:31:03 | 显示全部楼层
可以包了!

包的方法吗也有很多种,可惜我只会最基本的那种,而且没有我妈包的一半好看。

包好的包子要醒20分钟再蒸才会白白胖胖的。

接下来吗,就是蒸了。

蒸要注意以下几点:

在锅里放冷水,把包子放进去,盖严盖子,等水开后开始计时,15分钟就可以处锅了。

蒸的时候要把盖子盖严以防漏气。

中途不能开启,以免漏蒸。

这么大的包子大约要蒸十到十五分钟。

蒸好后不要立刻出锅,关火后不开盖等六七分钟就能防止蒸出的包子面皮发黑

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2006-11-1 22:31:52 | 显示全部楼层
出锅!!!

可以享用了.

别忘了配点酱油醋什么的。味道更佳。

举报 使用道具

Timur  曼省名人  发表于 2006-11-1 22:42:13 | 显示全部楼层
我插上没有〉??

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2006-11-1 22:46:09 | 显示全部楼层
没有,哈哈哈。这回没人能插队啦。一枪的办法真好。

举报 使用道具

见谁都是亲人  曼省名人  发表于 2006-11-1 22:54:26 | 显示全部楼层
yan发的帖

步骤:
1。发面(按照包子的做法)不同的是面里放一点盐和几勺糖。面要多揉一会再发。揉到不粘手面团光滑。
2。面发好后揉几下然后分成均匀的小块。
3。像包豆包那样把肉馅包进去。
4。放在烤盘上盖上保鲜膜再让面发15分钟左右。 同时烤箱预热375F
5。鸡蛋打匀,均匀的刷在面包上,要多刷几次, 喜欢的话可以再在上面撒上熟芝麻。
6。烤20分钟左右。

举报 使用道具

dafeitu  贵宾  发表于 2006-11-1 23:27:17 | 显示全部楼层
我吃到了~~

举报 使用道具